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3 minutes pour comprendre 50 principes fondamentaux de la nutrition / Julie Lovegrove (2019)
Titre : 3 minutes pour comprendre 50 principes fondamentaux de la nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Lovegrove, Auteur Editeur : Paris : Le Courrier du livre Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (160 p.) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7029-1513-4 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Diététique
[MeSH] Méthodes d'alimentationIndex. décimale : 613.2 Diététique Résumé : La nutrition est une discipline scientifique qui s'intéresse aux aliments et à leur assimilation par l'organisme. L'alimentation est un élément-clé de la santé : certaines maladies y sont directement liées.
Ce livre de "vulgarisation intelligente", conçu par des experts (nutritionnistes, médecins et chercheurs) du monde entier, présente les notions essentielles sur les aliments et leurs nutriments. Il décrit les principaux groupes nutritionnels contenus dans les aliments - l'énergie, les protéines, les glucides, les fibres,... - ainsi que leur traitement par l'organisme. Des fruits et légumes aux poissons, oeufs ou produits laitiers, il expose les principaux types d'aliments, ainsi que leurs aspects bénéfiques ou nuisibles à la santé. Comme les besoins nutritionnels varient en fonction de l'âge, une nutrition adaptée aux principaux étapes du cycle de la vie est proposés. Sont également abordés des sujets liés à notre alimentation moderne, tels que les nouvelles habitudes alimentaires, la malnutrition, la suralimentation, le végétalisme et le véganisme, les aliments bio...Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=118365 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0644 613.2 LOV (3) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Biologie 3e. LASCHKAR, Sabine Décrypter les étiquettes Frély, Rachel Mieux comprendre l'étiquetage nutritionnel La nutrition Bélanger, Marc Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition ? l'hôpital / Christophe Lenclud in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition ? l'hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Lenclud, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.16-18 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Diététique
[MeSH] Malnutrition
[MeSH] Troubles mentaux:Troubles des conduites alimentaires:Anorexie mentaleRésumé : La dénutrition est fréquente dans les hôpitaux, elle aggrave le pronostic vital et fonctionnel des patients. Sa prise en charge est d’autant plus efficace qu’elle est précoce. La prévention, le dépistage, le traitement et le suivi de la dénutrition ou du risque de dénutrition sont une priorité de santé publique qui implique directement tous les soignants. La prise en charge peut être améliorée par leur collaboration quotidienne avec une unité transversale de nutrition. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=121591
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - p.16-18[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001366 PSI21274REV Périodique SI Galiléo Périodiques Exclu du prêt Guide de l'alimentation / Chantal Daelman (2011)
Titre : Guide de l'alimentation : de la naissance ? l'adolescence Type de document : texte imprimé Auteurs : Chantal Daelman, Auteur ; Jacqueline Gassier, Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2011 Importance : 1 vol.(225 p.) Présentation : couv. ill. coul. Format : 17 x 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-71482-5 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation
[RAMEAU] Cuisine -- Étude et enseignement
[RAMEAU] Hygiène
[MeSH] Allaitement maternel
[MeSH] DiététiqueIndex. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Ce guide de l'alimentation a pour objectif de présenter toutes les connaissances nécessaires à la prise en charge diététique du nouveau-né, de l'enfant et de l'adolescent jusqu'au 18 ans. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117759 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0440 613.2 DAE (g) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Ecologie de la forêt Ministère de l'Education, de la Recherche et de la Formation Comment ça marche ? Macaulay, David Et si le vivant était anarchique Kupiec, Jean-Jacques Eveil historique, géographique, scientifique et technologique Botty, Gaëtan Mon enfant, la mathématique... et moi Roegiers, Xavier Le hamster Germain, Marie-Sophie Mangeons vrai / Anthony Fardet (2017)
Titre : Mangeons vrai : halte aux aliments ultra transformés ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur Editeur : Vergèze : Thierry Souccar Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (252 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36549-242-3 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation
[RAMEAU] Maladies d'origine nutritionnelle
[RAMEAU] Santé
[MeSH] Diététique
[MeSH] Transformation des alimentsIndex. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Et si les conseils nutritionnels avaient tout faux ? Une fois ce sont les graisses qu'il faut éviter. Une autre fois les sucres. On colle des pastilles vertes, orange, rouges sur des emballages selon des critères surannés. Pendant ce temps, obésité, diabète et cancers progressent.
Selon Anthony Fardet, les vrais coupables ce sont les aliments ultra transformés qui ont envahi nos supermarchés depuis les années 1980 – ils représentent jusqu'à 80 % des produits vendus en grandes surfaces !
Ces aliments sont conçus au sein des centres de recherche et développement de Big Food. Objectif : fabriquer à bas prix des produits qui ressemblent à des aliments, qui ont le goût d'aliments... mais qui n'ont plus rien d'un aliment.
L'ultra transformation déstructure l'aliment d'origine et lui fait perdre ses vertus santé. Elle nécessite aussi l'ajout d'une kyrielle d'additifs et d'agents " cosmétiques " suspects. Ces faux aliments, écrit Anthony Fardet, sont la première cause de mortalité.
Il est urgent de revenir aux fondamentaux. D'abord en sachant identifier un aliment ultra transformé et le livre en donne les caractéristiques, exemples à l'appui.
Ensuite en mangeant vrai. Pour y parvenir, l'auteur révèle les 3 règles d'or d'une alimentation saine et holistique. Celle-ci favorise aussi une agriculture éthique et durable.
En suivant les conseils de ce livre nous pouvons tous gagner au moins 10 ans d'espérance de vie en bonne santé.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=118111 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 026712 613.2 FAR (m) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible 027419 613.2 FAR (m) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Education enfantine n°2 (01/10/2001) Citron, Pascaline Découverte des sciences Tavernier, Raymond Sciences de base et sciences générales Cornet, Michèle Le monde des oiseaux Kershaw, Justine La coccinelle, terreur des pucerons Duval, Cécile Comment j'ai adopté un dragon Hirschfeld, Yves Moi, mon poids et le marché truqué du rêve organisé (2013)
Titre : Moi, mon poids et le marché truqué du rêve organisé Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : Question Santé Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (22 p.) Catégories : [MeSH] Besoins alimentaires/Enfant
[MeSH] DiététiqueIndex. décimale : 613.2 Diététique Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=90880 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2160 613.2 QUE (s) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Surpoids et obésité L'alimentation de votre enfant Katz, Myriam Enfant et nutrition Le comportement alimentaire humain Bellisle, F. La malnutrition de l'enfant Briend, A. Vie des musées 76 Direction générale des Arts et des Lettres du Ministère de l'Education nationale et de la Culture française Nutrition clinique pratique / Jean-Louis Schlienger (2018)PermalinkPrise en charge nutritionnelle et diététique des patients iléostomisés / Pauline Luère in La revue de l'infirmière, 281 (mai 2022)PermalinkPrise de poids : vers une alimentation intuitive ? / Elisa Bouet in Santé mentale, n°238 (mai 2019)PermalinkSurpoids et obésité (2013)Permalink