Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Alimentation du nourrisson : comment choisir un lait infantile ? / Olivier Mouterde in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Alimentation du nourrisson : comment choisir un lait infantile ? : le choix d'un substitut à l'allaitement maternel répond à des enjeux majeurs de santé, de nutrition, voire de thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Mouterde Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1074-1079 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Allaitement maternel
[MeSH] Besoins nutritifs
[MeSH] Développement de l'enfant
[MeSH] Lait
[MeSH] Nourrisson
[MeSH] Nouveau-né
[MeSH] Préparation pour nourrissons
[MeSH] Régime alimentaireRésumé : L’alimentation du nourrisson revêt une importance cruciale non seulement pour assurer un bon état nutritionnel, un développement et une croissance optimaux mais aussi, dans une certaine mesure, pour sa santé ultérieure. L’allaitement maternel est à l’évidence le meilleur choix, mais il doit être accompagné, en termes de pratique et de prévention, des risques carentiels, toxiques et infectieux.
À titre de substitut du lait maternel, aucun lait brut de mammifère ne convient au nourrisson. Il en est de même des boissons végétales, non adaptées, qui font courir le risque de carences graves.
Parmi les multiples préparations infantiles disponibles, le critère principal de choix pour l’enfant de moins de 1an en bonne santé serait la présence d’acide arachidonique, composé que la réglementation européenne n’a pas rendu obligatoire. Il ne se dégage actuellement aucun autre critère de choix dont l’intérêt soit totalement prouvé pour tous les nourrissons.
Les laits antireflux ont un intérêt contre les régurgitations, les laits sans lactose en cas de diarrhée sévère ou prolongée. Les hydrolysats poussés et les préparations à base de riz sont utilisés en cas d’allergie au lait de vache, remplacés par des mélanges d’acides aminés en cas d’allergie à ces deux substituts.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122201
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1074-1079[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001350 P21010PRA Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible Corps et genre des jeunes en retrait / Cristina Figueiredo in Santé mentale, n°250 (septembre 2020)
[article]
Titre : Corps et genre des jeunes en retrait Type de document : texte imprimé Auteurs : Cristina Figueiredo, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 62-67 Note générale : Cet article fait partie du dossier "Ados et jeunes adultes recrus à domicile" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Adolescent
[MeSH] Anthropologie
[MeSH] Identité de genre
[MeSH] Régime alimentaire
[MeSH] Sexualité
[MeSH] Troubles du comportement social
[MeSH] Troubles mentaux:Troubles des conduites alimentaires:Anorexie mentaleRésumé : L’observation de cas de jeunes entre 13 et 25 ans en retrait donne lieu à une réflexion anthropologique sur plusieurs plans : physique, social, symbolique. L’auteur témoigne d’observations réalisées auprès de jeunes hikikomori au Japon, de jeunes Touaregs au Sahara, de jeunes en retrait en France. Elle émet l’hypothèse selon laquelle les jeunes garçons en retrait vivent un rapport au corps, à leur identité sexuelle et à leur sexualité, ainsi qu’à l’alimentation, comparable (inversé), à bien des égards, à celui des jeunes filles anorexiques. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=116120
in Santé mentale > n°250 (septembre 2020) . - p. 62-67[article]Les crocodiliens, champions de la morsure / Gregory M.Erickson in Pour la science, n°492 (octobre 2018)
[article]
Titre : Les crocodiliens, champions de la morsure Type de document : texte imprimé Auteurs : Gregory M.Erickson, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 35-41 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Régime alimentaire
[RAMEAU] BiophysiqueCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=108027
in Pour la science > n°492 (octobre 2018) . - p. 35-41[article]Diversification de l’alimentation du nourrisson / Anaïs Lemoine in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Diversification de l’alimentation du nourrisson : une démarche simple mais précise qui tient compte des besoins, de l’évolution et des goûts du nourrisson Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Lemoine Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1080-1083 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Aliments
[MeSH] Besoins nutritifs
[MeSH] Développement de l'enfant
[MeSH] Enfant
[MeSH] Nourrisson
[MeSH] Régime alimentaireRésumé : Les recommandations concernant la diversification alimentaire des nourrissons ont beaucoup évolué durant ces vingt dernières années ; elle devrait débuter entre 4 et 6 mois pour tous les aliments. L’introduction précoce des aliments les plus allergisants, comme les œufs, le poisson, l’arachide, diminue le risque d’allergie ultérieure. Les textures doivent être adaptées aux capacités masticatoires de l’enfant, mais il ne faut pas retarder l’introduction des morceaux. L’ajout de matières grasses doit être systématique pour couvrir les besoins lipidiques, qui sont importants pendant l’enfance. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122209
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1080-1083[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001350 P21010PRA Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible Être ou se croire allergique / Emmanuelle Lefranc in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Être ou se croire allergique : des parents phobiques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Lefranc Année de publication : 2021 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Gluten dans l'alimentation
[RAMEAU] Produits laitiers
[MeSH] Allergie et immunologie
[MeSH] Allergologie
[MeSH] Régime alimentaireRésumé : Les progrès en allergologie visent à préciser les diagnostics et à limiter le recours aux évictions alimentaires considérées comme délétères pour la qualité de vie du patient par le milieu médical.
Or, au sein de la population générale, on assiste a contrario à un certain engouement pour les pratiques d’évictions alimentaires « autoprescrites ». C’est notamment le cas de parents qui décident de mettre en place certaines évictions pour leurs enfants, parfois de manière intransigeante, comme s’ils souffraient d’une véritable allergie. Comment comprendre ces parents, comment les aborder ? S’agit-il d’une simple mode ou d’une tendance sociétale plus profonde ?Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122242
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021)[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001350 P21010PRA Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible Faites votre glucose révolution / Jessie Inchauspé (2023)PermalinkHygiène buccale / H. Reychler (S.D.)PermalinkLes inégalités sociales dans la pratique de l'activité physique au prisme de l'âge et du genre / Renard Claude in Education Santé, n°364 (mars 2020)PermalinkIntolérance au gluten en pédiatrie / Julie Lemale in La revue du praticien, Vol. 72, n°1 (janvier 2022)PermalinkNutrition clinique pratique / Jean-Louis Schlienger (2018)PermalinkPendant et après un cancer : repérer les situations nutritionnelles ? risque / Paule Latino-Martel in La revue du praticien, Vol. 71, n°2 (février 2021)PermalinkLa phobie des lipides / Patrick Tounian in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)PermalinkRégimes alimentaires inadaptés du nourrisson et fausses allergies alimentaires / Julie Lemale in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)PermalinkLes régimes alimentaires « à la mode » peuvent-ils être dangereux ? / Corinne Bouteloup in La revue du praticien, Vol. 69, n°10 (décembre 2019)Permalink