Résumé : |
Source de plaisir, de préoccupations, d'angoisse, l'alimentation est omniprésente dans la vie quotidienne de chacun.
La relation entre la consommation des aliments et la santé fait l'objet de questionnements depuis les débuts de l'Humanité. Les médecins de l'Antiquité et du Moyen-Age étaient de grands spécialistes des conseils alimentaires personnalisés, élaborés sur des bases empiriques et la transmission de croyances anciennes.
Fondamental dans les médecines anciennes, l'outil diététique est depuis plusieurs décennies délaissé par le monde médical occidental moderne. Il fait rarement l'objet d'une pratique prescriptive précise et complète. Les raisons générales sont multiples : historiques, sociétales, économiques, systémiques,... On peut aussi se questionner à propos de la relation personnelle à la nourriture de la culture familiale et du vécu, qui peuvent constituer des freins à l'aisance d'aborder un sujet ayant des consonances émotionnelles, voire intimes pour les intervenants de part et d'autre.
Comme l'attestent de nombreuses études, la nutrition est un déterminant majeur du développement de pathologies, entre autres cardiovasculaires et cancéreuses. Ainsi, l'amélioration de la nutrition permet de diminuer la mortalité totale des populations ciblées. |