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1940-1944 / Jean-Claude Ribaut in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
[article]
Titre : 1940-1944 : votre table est occupée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Ribaut, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 98-101 Note générale : Fait partie de : "3. Un modèle qui s'exporte" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Guerre mondiale (1939-1945)
[RAMEAU] Restaurants -- FranceRésumé : Malgré les restrictions, les restaurants sont restés ouverts sous l'Occupation. Chez Maxim's ou Lapérouse, les officiers allemands se disputent les meilleures tables, tandis que pour les plus démunis, des cuisines municipales d'entraide sont mises en place. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125772
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 98-101[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P006663 P22097COL Périodique péda Galiléo Périodiques Disponible Des Mères lyonnaises aux cheffes étoilées / Pascal Ory in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
[article]
Titre : Des Mères lyonnaises aux cheffes étoilées Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 102-107 Note générale : Fait partie de : "3. Un modèle qui s'exporte" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisiniers
[RAMEAU] Femmes -- Conditions sociales
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaine
[RAMEAU] Restaurants -- FranceRésumé : Même si la place était faite aux Mères lyonnaises qui proposaient une cuisine familiale, les femmes, jugées « fragiles », ont longtemps été exclues du monde impitoyable des cuisines. Aujourd'hui les portes de l'excellence gastronomique leur sont ouvertes. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125773
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 102-107[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P006663 P22097COL Périodique péda Galiléo Périodiques Disponible n°1064 - 15 novembre 2013 - Le repas gastronomique des Français (Bulletin de Textes et documents pour la classe (TDC))
[n° ou bulletin]
Titre : n°1064 - 15 novembre 2013 - Le repas gastronomique des Français Type de document : texte imprimé Année de publication : 2013 Importance : 50 p Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation
[RAMEAU] Gastronomie -- France
[RAMEAU] Gastronomie -- Histoire
[RAMEAU] Restaurants -- FranceCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=2370 [n° ou bulletin]Le restaurant, invention d'un rite bourgeois / Antoine de Baecque in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
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Titre : Le restaurant, invention d'un rite bourgeois Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Baecque, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 54-62 Note générale : Fait partie de : "2. Les chefs font leurs révolutions" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaine
[RAMEAU] Restaurants -- FranceRésumé : Avec l'apparition du restaurant en 1765, la France passe de la civilité aristocratique à l'habitus bourgeois. Un véritable bouleversement social et politique institutionnalisé sous la Révolution. Note de contenu : - Années 1780 : Le Beauvilliers
- Années 1850 : Le bouillon Duval
- Années 1920 : Aux Cents KilosCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125765
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 54-62[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P006663 P22097COL Périodique péda Galiléo Périodiques Disponible