Titre : |
La malnutrition chez les élèves : la malbouffe a-t-elle un impact sur l’apprentissage des élèves du primaire ? |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Mélissa Göksel, Auteur ; Brigitte Amory, Directeur de thèse |
Editeur : |
Bruxelles [Belgique] : ISPG |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
1 vol. (85 p.) |
Présentation : |
ill. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[RAMEAU] Alimentation [RAMEAU] Santé [RAMEAU] Thèses et écrits académiques
|
Mots-clés : |
malbouffe |
Résumé : |
Malheureusement, comme nous le constatons tous, les enfants d’aujourd’hui sont loin de s’alimenter correctement. C’est flagrant, peu de produits essentiels et nutritifs sont consommés contrairement à tous ces produits industriels de plus en plus présents dans leurs collations et repas. Les enfants ont d’ailleurs de moins en moins « la forme » de nos jours et éprouvent des difficultés à se concentrer pour bien apprendre. Certes, d’autres facteurs peuvent y être liés comme le temps excessif passé devant les écrans par notre génération et le manque sommeil, mais je me suis demandé si l’alimentation n’avait pas elle aussi un rôle important dans ce processus…
Dans le cadre de ce travail, j’ai donc tenté de chercher s’il existe un lien entre la mauvaise alimentation et l’apprentissage des élèves. Dans la partie théorique je présente, d’une part, les données scientifiques liées à l’alimentation et à ses composants, ce qu’est la malbouffe et les risques qui y sont liés. Et d’autre part, ce qu’est l’apprentissage et les différents types d’apprentissage qui existent. Enfin, des données de la littérature sur le lien entre l’alimentation et l’apprentissage sont résumés.
La partie pratique se compose d’un dispositif réalisable pour toutes les classes et d’une interview destinée aux spécialistes de la santé, qui apporte bien des éléments de réponse à cette question intéressante |
Cycle : |
Primaire |
Permalink : |
http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=115573 |
|