Titre : |
Alimentation saine et durable pour des enfants de 0 ? 6 ans : recommandations aux parents et assistantes maternelles |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anthony Fardet, Auteur |
Editeur : |
Lempdes : Association ANIS étoilé |
Année de publication : |
[2021] |
Importance : |
1 livret (19 p.) |
Note générale : |
Livret Petite enfance - ARS |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[RAMEAU] Éducation nutritionnelle [RAMEAU] Enfants -- Alimentation [RAMEAU] Santé [RAMEAU] Sens et sensations chez l'enfant
|
Index. décimale : |
637 Alimentation |
Résumé : |
Avec A.N.I.S. étoilé • www.anisetoile.org L’association travaille toute l’année dans une démarche éducative sur la mise en pratique d’une alimentation plus durable avec tous types de public.
Si dans ce document a été mise en avant une nouvelle vision de l’équilibre alimentaire en lien avec l’origine et la composition des produits, nous considérons aussi qu’une alimentation durable intègre le plaisir et la convivialité, qui sont au cœur de notre sociabilité et de la culture culinaire française.
Avec les plus petits, on s’attachera en particulier à valoriser la dimension esthétique de l’alimentation à travers la diversité et l’harmonie des couleurs et des formes dans les plats. Le plaisir est lui au cœur de la découverte des goûts : un contexte de dégustation paisible et valorisant est essentiel pour découvrir et apprendre à apprécier de nouveaux aliments (voir l’ouvrage de Nathalie Rigal : La naissance du goût. Comment donner aux enfants le plaisir de manger ?). De même, des expériences sensorielles comme celles proposées lors d’ateliers cuisine (http://anisetoile.org/IMG/pdf/
Guide2015bdf.pdf) permettent aux enfants d’aller beaucoup plus loin dans la découverte et de mieux s’approprier leur alimentation |
Cycle : |
Généralités |
En ligne : |
http://www.anthonyfardet.com/wp-content/uploads/2021/01/Livret-Petite-Enfance-AR [...] |
Permalink : |
http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=121109 |