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Causes d'une dénutrition et comment les rechercher en médecine générale / Pierre Jesus in La revue du praticien, Vol. 72, n°8 (octobre 2022)
[article]
Titre : Causes d'une dénutrition et comment les rechercher en médecine générale : trois mécanismes étiologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Jesus ; Philippe Fayemendy Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 868-873 Note générale : Fait partie du dossier : "Dénutrition de l'adulte" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Adulte
[MeSH] Etat nutritionnel
[MeSH] Malnutrition
[MeSH] Malnutrition/diagnostic
[MeSH] Perte de poids
[MeSH] Signes et symptômesMots-clés : déséquilibre nutritionnel Résumé : Le déséquilibre nutritionnel entraînant une dénutrition est retrouvé dans trois situations : en l’absence de maladie (lié à la faim ou à des problèmes socio-économiques ou psychologiques), lié à une maladie sans inflammation ou lié à une maladie avec inflammation aiguë ou chronique. Ces situations peuvent être à l’origine d’une réduction de la prise alimentaire et de l’absorption digestive, et d’une augmentation de la dépense énergétique et du catabolisme protéique. En médecine générale, devant une perte de poids inexpliquée et/ou isolée, volontaire ou non, il est donc indispensable d’en rechercher la cause. Les ingesta peuvent facilement être évalués à l’aide d’une échelle visuelle ou verbale analogique, le score d’évaluation facile des ingesta (SEFI). Un bilan biologique initial et des explorations digestives peuvent aussi orienter le praticien vers la cause de cette perte pondérale,
voire de cette dénutrition. Il existe toujours une cause à une perte pondérale, et le médecin généraliste est un acteur clé pour la rechercher le plus précocement possible.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=126201
in La revue du praticien > Vol. 72, n°8 (octobre 2022) . - p. 868-873[article]Complications nutritionnelles de la chirurgie bariatrique et surveillance des patients opérés / Alexandre Nuzzo in La revue du praticien, Vol. 72, n°2 (février 2022)
[article]
Titre : Complications nutritionnelles de la chirurgie bariatrique et surveillance des patients opérés : prévenir les risques de carences et leurs conséquences Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Nuzzo ; Sébastien Czernichow ; Alexandre Hertig ; Séverine Ledoux ; [et al.] Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 168-175 Note générale : Fait partie du dossier : "Chirurgie bariatrique" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Carence vitaminique
[MeSH] Chirurgie bariatrique
[MeSH] Complications postopératoires
[MeSH] Métabolisme
[MeSH] Obésité
[MeSH] Perte de poids
[MeSH] Prise en charge personnalisée du patientRésumé : La chirurgie bariatrique est le traitement le plus efficace en termes de perte pondérale durable et de réduction de la morbi-mortalité en cas d’obésité sévère. Cependant, les
modifications profondes de la physiologie digestive qui sous-tendent ces bénéfices métaboliques peuvent entraîner des carences nutritionnelles qui peuvent induire des complications sévères et irréversibles. La population des patients bariatriques étant en constante augmentation, tout médecin peut être amené à prendre un charge un patient opéré.
Il devrait donc connaître les principes de la surveillance à vie et les possibles complications à long terme dans cette situation si paradoxale où la perte de poids tant attendue
peut aussi s’associer à des carences potentiellement sévères.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122968
in La revue du praticien > Vol. 72, n°2 (février 2022) . - p. 168-175[article]