Catégories



Alimentation et médecine / Geneviève Vanbellinghen in Ethica Clinica, 115 (juillet - août - septembre 2024)
[article]
Titre : Alimentation et médecine Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Vanbellinghen Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 4-17 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation
[RAMEAU] Médecine
[RAMEAU] NutritionRésumé : Source de plaisir, de préoccupations, d'angoisse, l'alimentation est omniprésente dans la vie quotidienne de chacun.
La relation entre la consommation des aliments et la santé fait l'objet de questionnements depuis les débuts de l'Humanité. Les médecins de l'Antiquité et du Moyen-Age étaient de grands spécialistes des conseils alimentaires personnalisés, élaborés sur des bases empiriques et la transmission de croyances anciennes.
Fondamental dans les médecines anciennes, l'outil diététique est depuis plusieurs décennies délaissé par le monde médical occidental moderne. Il fait rarement l'objet d'une pratique prescriptive précise et complète. Les raisons générales sont multiples : historiques, sociétales, économiques, systémiques,... On peut aussi se questionner à propos de la relation personnelle à la nourriture de la culture familiale et du vécu, qui peuvent constituer des freins à l'aisance d'aborder un sujet ayant des consonances émotionnelles, voire intimes pour les intervenants de part et d'autre.
Comme l'attestent de nombreuses études, la nutrition est un déterminant majeur du développement de pathologies, entre autres cardiovasculaires et cancéreuses. Ainsi, l'amélioration de la nutrition permet de diminuer la mortalité totale des populations ciblées.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=135752
in Ethica Clinica > 115 (juillet - août - septembre 2024) . - p. 4-17[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI0001736 P24115ETH Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible
Titre : Alimentations, nutrition et régimes : connaissances, outils, applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Eugénie Auvinet, Auteur ; Caroline Hirschauer, Auteur ; Anne-Laure Meunier, Auteur Editeur : Studyrama Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (1068 p.) Présentation : couv. ill. en coul Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7590-3067-5 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation
[RAMEAU] Diététique
[RAMEAU] NutritionIndex. décimale : 613.2 Diététique Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=104238 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 025361 613.2 AUV (a) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Au temps des chevaliers en BD Bouchié, Pascale Notre dynastie et l'Europe Donner du sens aux cours de sciences Mathy, Philippe Eveil à la nature et à l'environnement 10/12 Guilleaume, Christian Les petits animaux des bois et forêts Olsen, L.-H. L'araignée, petite fée de la soie Vallet, Anne
Titre : Alimentations, nutrition et régimes : connaissances, outils, applications, nouvelles recommandations 2021 Type de document : texte imprimé Auteurs : Eugénie Auvinet, Auteur ; Caroline Hirschauer, Auteur ; Anne-Laure Meunier, Auteur Mention d'édition : 4e Editeur : Studyrama Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (1204 p.) Présentation : couv. ill. en coul Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7590-4668-3 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation
[RAMEAU] Diététique
[RAMEAU] NutritionIndex. décimale : 613.2 Diététique Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=123912 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 028099 613.2 AUV (a) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible Ce que l'on sait des effets du café sur la santé / Hugo Jalinière in Sciences et Avenir, n°883 (septembre 2020)
[article]
Titre : Ce que l'on sait des effets du café sur la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Jalinière, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 76 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Café
[RAMEAU] NutritionRésumé : Une vaste étude révèle les conséquences multiples de la consommation de cette boisson sur l'organisme. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=114921
in Sciences et Avenir > n°883 (septembre 2020) . - p. 76[article]
Titre : La collation saine : faut-il imposer la collation saine dans les écoles primaires ? Type de document : document électronique Auteurs : Nesrine Akhdim, Auteur ; Brigitte Amory, Directeur de thèse ; Samantha Rodrigues Branowski, Auteur Editeur : Bruxelles [Belgique] : ISPG Année de publication : 2022 Importance : 1 vol. (108 p.) Présentation : ill. Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation -- Etude et enseignement (primaire)
[RAMEAU] Nutrition
[RAMEAU] Obésité chez l'enfant
[RAMEAU] Santé
[RAMEAU] Thèses et écrits académiquesRésumé : De plus en plus d'écoles primaires imposent la consommation d'une collation saine. Cet en-cas a fortement évolué et est aujourd'hui montré du doigt comme étant une des conséquences de l'accroissement du taux d'obésité.
Dans la partie théorique de ce travail de fin d'études, nous portons notre attention sur ce qu'est une collation saine, sur les différents apports dont nécessitent les élèves du primaire, sur les maladies, les rôles que nous avons à jouer dans l'alimentation des jeunes et l'influence du marketing.
Par ailleurs, la partie pratique, quant à elle, repose sur l'activité que nous avons menée en classe ainsi que sur l'analyse des questionnaires à destination des élèves, des parents, des membres du corps professoral et sur les interviews d'une directrice d'école primaire et d'une diététicienne pédiatrique.Cycle : Primaire Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125545 Documents numériques
TFE électronique ISPG
AKHDIM_Nesrine-BRANOWSKI_Samantha_RodriguesAdobe Acrobat PDFCompléments alimentaires : vrais aliments ou faux médicaments / Aymeric Dopter in La revue du praticien, Vol. 71, n°2 (février 2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes édulcorants en question / Mélanie Deschasaux-Tanguy in La revue du praticien, Vol. 74, n°6 (juin 2024)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink