Détail de l'auteur
Auteur Emilie Orliange |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires / Emilie Orliange in Education Santé, n°320 (Mars 2016)
![]()
[article]
Titre : Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche-intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Orliange Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 4-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : projet Adolescent Cuisine (préparation) Établissements scolaires Habitudes alimentaires Résumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d'une éducation alimentaire
des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux "Arts de faire culinaires" à l'interface entre l'école, la famille et l'univers marchand.
Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente.
L'objet de cette recherche est d'accompagner in vivo les changements qu'opère l'action « Initiation aux arts de faire
culinaires » : au niveau de l'équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre
le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...).
La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer
la reproductibilité de cette initiative dans d?autres collèges en France.En ligne : http://bib.erasme.helb.be/period/articles/edus/mars-2016-num320.pdf Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=99494
in Education Santé > n°320 (Mars 2016) . - p. 4-10[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité psi000823 P16320EDU Périodique péda Galiléo Périodiques Exclu du prêt
[article]
Titre : Des collégiens aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Orliange, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 33 Note générale : Fait partie du dossier : "L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation
[RAMEAU] Cuisine -- Étude et enseignementRésumé : Comment éduquer les adolescents à une alimentation saine ? Deux collèges d’Angoulême ont choisi d’impliquer leurs élèves dans la confection des repas. Retour sur une expérience délicieuse ! Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=119977
in Sciences humaines > 338 (juillet 2021) . - p. 33[article]
[article]
Titre : Recette d’un projet d’école Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 54-56 Note générale : Fait partie du dossier "L'alimentation et l'école" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Éducation nutritionnelle Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=121027
in Cahiers pédagogiques > 571 (Septembre-Octobre 2021) . - p. 54-56[article]