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Auteur Patrick Tounian |
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Les apports alimentaires indispensables au développement du nourrisson / Patrick Tounian in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)
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Titre : Les apports alimentaires indispensables au développement du nourrisson : les carences sont plus dangereuses que les excès Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1084-1087 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Besoins nutritifs
[MeSH] Développement de l'enfantRésumé : Les principaux nutriments indispensables au bon développement, notamment neurologique, des nourrissons sont certains lipides (acides gras essentiels, acides arachidonique et docosahexaénoïque), le fer, le calcium et la vitamine D. Des apports énergétiques suffisants sont aussi nécessaires pour assurer une croissance staturo-pondérale satisfaisante. Au cours des six premiers mois, ces besoins sont bien couverts par l’allaitement maternel ou une préparation infantile. Après la diversification, l’allaitement avec une supplémentation martiale ou la consommation d’au moins 700 mL par jour de lait infantile, l’ajout de graisses dans chacun des plats salés et la supplémentation en vitamine D permettent d’assurer la totalité de ces besoins essentiels. Contrairement à une idée répandue, ni l’ajout raisonnable de sel et de sucre dans les plats du nourrisson ni l’excès d’apports protéiques n’exposent à un quelconque risque. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122213
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1084-1087[article]Hypercholestérolémie familiale chez l’enfant et l’adolescent / Julie Lemale in La revue du praticien, Vol. 69, n°9 (novembre 2019)
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Titre : Hypercholestérolémie familiale chez l’enfant et l’adolescent Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Lemale, Auteur ; Patrick Tounian, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 1001 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Maladies:Maladies métaboliques et nutritionnelles:Hypercholestérolémie Résumé : L’hypercholestérolémie familiale est une maladie génétique fréquente. La forme hétérozygote autosomique dominante est la plus courante en rapport avec la mutation pathogène d’un seul gène responsable d’une élévation importante des taux du LDL-cholestérol dès l’enfance. Cette anomalie, en l’absence de prise en charge, expose à un risque d’accidents cardiovasculaires précoces chez l’homme et la femme. Cette pathologie est totalement asymptomatique dans l’enfance. Un dépistage par un bilan lipidique doit donc être proposé en cas d’antécédents familiaux d’hypercholestérolémie importante, de pathologies cardiovasculaires précoces, d’une mutation responsable d’une hypercholestérolémie familiale connue chez un des parents ou en cas d’antécédents familiaux inconnus. Le diagnostic est suspecté si le LDL-cholestérol est supérieur à 1,6 g/L. Une étude génétique est alors proposée selon l’histoire familiale et l’évolution. La prise en charge initiale se fait dès l’enfance avec la mise en place de mesures diététiques spécifiques. Celles-ci sont cependant souvent insuffisantes, nécessitant l’instauration d’un traitement par statines à partir de l’âge de 8 ans. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=112641
in La revue du praticien > Vol. 69, n°9 (novembre 2019) . - p. 1001[article]
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Titre : Laits de croissance : quel contenu et quel intérêt ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1088 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Enfant
[MeSH] Lait
[MeSH] Lait/utilisationRésumé : Les laits de croissance sont destinés aux enfants à partir de l’âge de 1 an. Ils existent depuis plus de trente ans mais suscitent encore de nombreux débats. D’aucuns prétendent qu’il s’agit de purs produits commerciaux destinés à enrichir les industriels, alors que d’autres soulignent leur intérêt en prévention de certaines carences, notamment martiales. L’objectif de cet article est de développer des arguments scientifiques pour répondre à cette controverse. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122220
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1088[article]
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Titre : La phobie des lipides : quels risques pour le nourrisson ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1090 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Aliments
[MeSH] Besoins nutritifs
[MeSH] Nourrisson
[MeSH] Régime alimentaireMots-clés : acides gras essentiels Résumé : Les graisses ont mauvaise presse. Leur lien potentiel avec les maladies cardiovasculaires, majoré par l’avis défavorable que leur accordent le Nutri-Score et certaines applications à la mode, ont entraîné une véritable phobie des lipides. Si une réduction des apports lipidiques est justifiée dans certaines situations chez l’adulte, elle ne l’est qu’exceptionnellement chez le nourrisson.
Cette crainte infondée conduit de plus en plus de parents à restreindre les graisses pour leur enfant, qu’ils exposent ainsi au risque d’altération du développement neurologique et de la maturation du système immunitaire. Il est donc essentiel, pour toute l’existence, d’assurer un apport quantitatif et qualitatif optimal en lipides au cours de la première année de vie.
Comment y parvenir en pratique ?Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122221
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1090[article]