[article] Titre : |
Pendant et après un cancer : repérer les situations nutritionnelles ? risque : des facteurs nutritionnels ont un impact sur la mortalité, le risque de récidive et de second cancer |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Paule Latino-Martel, Auteur ; Bernard Srour, Auteur ; Julie Ginhac, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 155-159 |
Note générale : |
Fait partie du dossier «Conseils nutritionnels» |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[MeSH] Maladies:Tumeurs [MeSH] Régime alimentaire
|
Résumé : |
Fin 2020, l’Institut national du cancer a publié un rapport présentant l’état actuel des connaissances sur l’impact des facteurs nutritionnels sur des événements cliniques pendant et après un cancer. Ce rapport est issu d’une d’expertise collective ayant fait appel à des experts du Réseau national alimentation cancer recherche (Réseau NACRe, www.inrae.fr/nacre). Le rapport montre que certains facteurs nutritionnels ont un impact sur la mortalité, le risque de récidive et de second cancer primitif chez les patients atteints de cancer. Ainsi, des situations nutritionnelles à risque pourraient être rencontrées pour certaines localisations du cancer : dès le diagnostic et tout au long du parcours de soins, il convient d’être vigilant face à une éventuelle perte de poids (cancers du poumon et de l’œsophage), la dénutrition (cancers du poumon, de l’œsophage, du côlon et du rectum, du pancréas, de l’estomac et du foie), une prise de poids (cancers colorectal, du sein et du rein) ou la consommation d’alcool (cancers des voies aérodigestives supérieures) ; et, après les traitements, à un excès de poids (cancers colorectal, du sein et du rein). Ces situations nécessitent des évaluations nutritionnelles, voire un accompagnement ou une prise en charge par des professionnels de santé, dans le cadre de la prévention tertiaire.
|
Cycle : |
Généralités |
Permalink : |
http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117827 |
in La revue du praticien > Vol. 71, n°2 (février 2021) . - p. 155-159
[article]
|