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Auteur Mathilde Touvier |
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[article]
Titre : Aliments ultra-transformés : de la recherche aux recommandations Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Srour ; Eloi Chazelas ; Mathilde Touvier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1107-1112 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Aliments
[MeSH] Maladies:Maladies cardiovasculaires
[MeSH] Manipulation des aliments
[MeSH] Santé publique
[MeSH] Transformation des alimentsRésumé : Au cours des dernières décennies, les systèmes alimentaires ont connu une augmentation importante du degré de transformation et de formulation des produits. Les aliments dits «ultratransformés» ont subi d’intenses processus de transformation (biologique, chimique, physique), susceptibles d’impacter largement les matrices alimentaires, et contiennent généralement des additifs (colorants, exhausteurs de goût, édulcorants, émulsifiants, etc.) ou d’autres ingrédients typiquement industriels (maltodextrine, huiles hydrogénées, etc.). Plusieurs de leurs caractéristiques ont incité les chercheurs à investiguer l’impact de leur consommation sur la santé : moindre qualité nutritionnelle en moyenne, présence d’additifs pour lesquels des études précliniques in vitro/
in vivo ont suggéré certains effets nocifs, présence de contaminants issus des procédés de transformation ou des emballages, texture et propriétés sensorielles incitant à la surconsommation, etc. Ces dernières années, des dizaines d’études prospectives dans le monde ont observé des associations entre la consommation de ces produits et des risques plus élevés de maladies chroniques (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète, obésité…) et la mortalité. En France et dans d’autres pays, les autorités de santé publique recommandent donc désormais de limiter leur consommation. Des travaux de recherche sont nécessaires afin de mieux comprendre les substances, procédés et mécanismes en jeu et d’orienter la réglementation sur l’usage de certains ingrédients, additifs ou pratiques de transformation.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122261
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1107-1112[article]Les édulcorants en question / Mélanie Deschasaux-Tanguy in La revue du praticien, Vol. 74, n°6 (juin 2024)
[article]
Titre : Les édulcorants en question Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Deschasaux-Tanguy ; Bernard Srour, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 673-676 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Edulcorants
[RAMEAU] Nutrition
[RAMEAU] Sucre
[MeSH] SantéRésumé : « Les édulcorants intenses sont des composés au pouvoir sucrant bien supérieurs au sucre. Leur utilisation s'est développée dans les produits industriels ou à la maison pour réduire la consommation de sucre, qui est associée à des risques pour la santé. En France, les principaux édulcorants consommées sont l'acésulfame K, l'aspartame, le sucralose ou encore la stévia ; ils sont utilisés dans les sucrettes, les bonbons et chewing-gums, les boissons ou encore les produits laitiers light. Leur effets sur la santé restent débattus. Si certains bénéficies à court terme peuvent être observés, notamment vis-à-vis du contrôle du poids, il existe des incertitudes quant à leurs effets à plus long terme, avec une augmentation de risque observée pour plusieurs pathologies (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète). Ainsi, l'Organisation mondiale de la santé recommande de ne pas les utiliser en vue de contrôler son poids ou de réduire le risque de pathologie mais de plutôt s'attacher à réduire la consommation de produits sucrés (avec sucre ou édulcorants) et à améliorer la qualité nutritionnelle globale de l'alimentation. » Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=134355
in La revue du praticien > Vol. 74, n°6 (juin 2024) . - p. 673-676[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001650 P24006PRA Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible
[article]
Titre : Nutri-score : quand les lobbies économiques accusent les chercheurs académiques de conflit d’intérêts avec… la science ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur ; Pilar Galan, Auteur ; Mélanie Deschasaux-Tanguy, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 951-952 Langues : Français (fre) Résumé : « Alors qu’une proposition de loi visant à la généralisation obligatoire du Nutri-Score a été déposée le mardi 29 octobre 2024, des lobbies de l’industrie alimentaire tentent de discréditer les équipes de recherche académique et les mesures de santé publique qui les dérangent? : ils jettent le doute sur les travaux scientifiques sur lesquels elles reposent et financent des « études » qui concluent en leur faveur. Cette stratégie est largement utilisée pour s’opposer à la généralisation du Nutri-Score en France et à son déploiement en Europe. » Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=135846
in La revue du praticien > Tome 74, n°9 (novembre 2024) . - p. 951-952[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001719 P24009PRA Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible