Catégories



Titre : 3 minutes pour comprendre 50 principes fondamentaux de la nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Lovegrove, Auteur Editeur : Paris : Le Courrier du livre Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (160 p.) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7029-1513-4 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Diététique
[MeSH] Méthodes d'alimentationIndex. décimale : 613.2 Diététique Résumé : La nutrition est une discipline scientifique qui s'intéresse aux aliments et à leur assimilation par l'organisme. L'alimentation est un élément-clé de la santé : certaines maladies y sont directement liées.
Ce livre de "vulgarisation intelligente", conçu par des experts (nutritionnistes, médecins et chercheurs) du monde entier, présente les notions essentielles sur les aliments et leurs nutriments. Il décrit les principaux groupes nutritionnels contenus dans les aliments - l'énergie, les protéines, les glucides, les fibres,... - ainsi que leur traitement par l'organisme. Des fruits et légumes aux poissons, oeufs ou produits laitiers, il expose les principaux types d'aliments, ainsi que leurs aspects bénéfiques ou nuisibles à la santé. Comme les besoins nutritionnels varient en fonction de l'âge, une nutrition adaptée aux principaux étapes du cycle de la vie est proposés. Sont également abordés des sujets liés à notre alimentation moderne, tels que les nouvelles habitudes alimentaires, la malnutrition, la suralimentation, le végétalisme et le véganisme, les aliments bio...Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=118365 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0644 613.2 LOV (3) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Mieux comprendre l'étiquetage nutritionnel Décrypter les étiquettes Frély, Rachel La nutrition Bélanger, Marc Biologie 3e. LASCHKAR, Sabine Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition ? l'hôpital / Christophe Lenclud in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition ? l'hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Lenclud, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.16-18 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Diététique
[MeSH] Malnutrition
[MeSH] Troubles mentaux:Troubles des conduites alimentaires:Anorexie mentaleRésumé : La dénutrition est fréquente dans les hôpitaux, elle aggrave le pronostic vital et fonctionnel des patients. Sa prise en charge est d’autant plus efficace qu’elle est précoce. La prévention, le dépistage, le traitement et le suivi de la dénutrition ou du risque de dénutrition sont une priorité de santé publique qui implique directement tous les soignants. La prise en charge peut être améliorée par leur collaboration quotidienne avec une unité transversale de nutrition. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=121591
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - p.16-18[article]
Titre : Guide de l'alimentation : de la naissance ? l'adolescence Type de document : texte imprimé Auteurs : Chantal Daelman, Auteur ; Jacqueline Gassier, Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2011 Importance : 1 vol.(225 p.) Présentation : couv. ill. coul. Format : 17 x 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-71482-5 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation
[RAMEAU] Cuisine -- Étude et enseignement
[RAMEAU] Hygiène
[MeSH] Allaitement maternel
[MeSH] DiététiqueIndex. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Ce guide de l'alimentation a pour objectif de présenter toutes les connaissances nécessaires à la prise en charge diététique du nouveau-né, de l'enfant et de l'adolescent jusqu'au 18 ans. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117759 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0440 613.2 DAE (g) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
La montagne du destin Féret-Fleury, Christine Les oiseaux aquatiques Felix, Jiri Joker Morgenstern, Susie Les oiseaux par la couleur Duquet, Martin Sacha et ses amis Sépul-Piret, Fabien Les fleurs sauvages Jones, Marilyn
Titre : Mangeons vrai : halte aux aliments ultra transformés ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur Editeur : Vergèze : Thierry Souccar Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (252 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36549-242-3 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation
[RAMEAU] Maladies d'origine nutritionnelle
[RAMEAU] Santé
[MeSH] Diététique
[MeSH] Transformation des alimentsIndex. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Et si les conseils nutritionnels avaient tout faux ? Une fois ce sont les graisses qu'il faut éviter. Une autre fois les sucres. On colle des pastilles vertes, orange, rouges sur des emballages selon des critères surannés. Pendant ce temps, obésité, diabète et cancers progressent.
Selon Anthony Fardet, les vrais coupables ce sont les aliments ultra transformés qui ont envahi nos supermarchés depuis les années 1980 – ils représentent jusqu'à 80 % des produits vendus en grandes surfaces !
Ces aliments sont conçus au sein des centres de recherche et développement de Big Food. Objectif : fabriquer à bas prix des produits qui ressemblent à des aliments, qui ont le goût d'aliments... mais qui n'ont plus rien d'un aliment.
L'ultra transformation déstructure l'aliment d'origine et lui fait perdre ses vertus santé. Elle nécessite aussi l'ajout d'une kyrielle d'additifs et d'agents " cosmétiques " suspects. Ces faux aliments, écrit Anthony Fardet, sont la première cause de mortalité.
Il est urgent de revenir aux fondamentaux. D'abord en sachant identifier un aliment ultra transformé et le livre en donne les caractéristiques, exemples à l'appui.
Ensuite en mangeant vrai. Pour y parvenir, l'auteur révèle les 3 règles d'or d'une alimentation saine et holistique. Celle-ci favorise aussi une agriculture éthique et durable.
En suivant les conseils de ce livre nous pouvons tous gagner au moins 10 ans d'espérance de vie en bonne santé.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=118111 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 026712 613.2 FAR (m) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible 027419 613.2 FAR (m) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
La fourmi, travailleuse infatigable Gomel, Luc Former des enseignants professionnels Paquay, Léopold La vie secrète des bêtes Cuisin, Michel Gros plan sur les champignons Garnweidner, Edmund L'accompagnement professionnel ? Vial, Michel Eveil à la nature et à l'environnement 10/12 Guilleaume, Christian Modifications thérapeutiques du mode de vie (alimentation et activité physiques) chez l'adulte et l'enfant / Jean-Baptiste Bonnet in La revue du praticien, Vol. 74, n°5 (mai 2024)
[article]
Titre : Modifications thérapeutiques du mode de vie (alimentation et activité physiques) chez l'adulte et l'enfant : (item) 249 Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Bonnet ; Ariane Sultan, Auteur ; Antoine Avignon, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 551-560 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Diététique
[MeSH] Thérapeutique
[MeSH] Troubles de l'alimentation
[RAMEAU] Comportement alimentaireRésumé : « OBJECTIFS
'ÉVALUER' le comportement alimentaire et 'DIAGNOSTIQUER' ses différents troubles.
'ARGUMENTER' les bénéfices et les effets cliniques de la pratique de l'activité physique.
'IDENTIFIER' les freins au changement de comportement.
'SAVOIR PRESCRIRE' et conseiller en diététique.
'PROMOUVOIR' l'activité physique chez le sujet malade (démarche, orientations). »Note de contenu : Contient aussi « Le médecin doit agir sur les modes de vie ». Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=134092
in La revue du praticien > Vol. 74, n°5 (mai 2024) . - p. 551-560[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001751 P24005PRA Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible Moi, mon poids et le marché truqué du rêve organisé (2013)
PermalinkPermalinkLa nutrition à l'hôpital, un défi ? / Virginie Vanesse in Ethica Clinica, 115 (juillet - août - septembre 2024)
PermalinkPermalinkPrise en charge nutritionnelle et diététique des patients iléostomisés / Pauline Luère in La revue de l'infirmière, 281 (mai 2022)
PermalinkPermalinkSurpoids et obésité (2013)
Permalink