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Alimentation du nourrisson : comment choisir un lait infantile ? / Olivier Mouterde in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Alimentation du nourrisson : comment choisir un lait infantile ? : le choix d'un substitut à l'allaitement maternel répond à des enjeux majeurs de santé, de nutrition, voire de thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Mouterde Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1074-1079 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Allaitement maternel
[MeSH] Besoins nutritifs
[MeSH] Développement de l'enfant
[MeSH] Lait
[MeSH] Nourrisson
[MeSH] Nouveau-né
[MeSH] Préparation pour nourrissons
[MeSH] Régime alimentaireRésumé : L’alimentation du nourrisson revêt une importance cruciale non seulement pour assurer un bon état nutritionnel, un développement et une croissance optimaux mais aussi, dans une certaine mesure, pour sa santé ultérieure. L’allaitement maternel est à l’évidence le meilleur choix, mais il doit être accompagné, en termes de pratique et de prévention, des risques carentiels, toxiques et infectieux.
À titre de substitut du lait maternel, aucun lait brut de mammifère ne convient au nourrisson. Il en est de même des boissons végétales, non adaptées, qui font courir le risque de carences graves.
Parmi les multiples préparations infantiles disponibles, le critère principal de choix pour l’enfant de moins de 1an en bonne santé serait la présence d’acide arachidonique, composé que la réglementation européenne n’a pas rendu obligatoire. Il ne se dégage actuellement aucun autre critère de choix dont l’intérêt soit totalement prouvé pour tous les nourrissons.
Les laits antireflux ont un intérêt contre les régurgitations, les laits sans lactose en cas de diarrhée sévère ou prolongée. Les hydrolysats poussés et les préparations à base de riz sont utilisés en cas d’allergie au lait de vache, remplacés par des mélanges d’acides aminés en cas d’allergie à ces deux substituts.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122201
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1074-1079[article]Les apports alimentaires indispensables au développement du nourrisson / Patrick Tounian in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Les apports alimentaires indispensables au développement du nourrisson : les carences sont plus dangereuses que les excès Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1084-1087 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Besoins nutritifs
[MeSH] Développement de l'enfantRésumé : Les principaux nutriments indispensables au bon développement, notamment neurologique, des nourrissons sont certains lipides (acides gras essentiels, acides arachidonique et docosahexaénoïque), le fer, le calcium et la vitamine D. Des apports énergétiques suffisants sont aussi nécessaires pour assurer une croissance staturo-pondérale satisfaisante. Au cours des six premiers mois, ces besoins sont bien couverts par l’allaitement maternel ou une préparation infantile. Après la diversification, l’allaitement avec une supplémentation martiale ou la consommation d’au moins 700 mL par jour de lait infantile, l’ajout de graisses dans chacun des plats salés et la supplémentation en vitamine D permettent d’assurer la totalité de ces besoins essentiels. Contrairement à une idée répandue, ni l’ajout raisonnable de sel et de sucre dans les plats du nourrisson ni l’excès d’apports protéiques n’exposent à un quelconque risque. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122213
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1084-1087[article]Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés / Clara Gillot in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés Type de document : texte imprimé Auteurs : Clara Gillot, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 31-32 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Malnutrition
[MeSH] Besoins nutritifsRésumé : En établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, le diagnostic de la dénutrition protéino-énergétique repose sur quatre critères : le poids, régulièrement évalué, à l’entrée et après une hospitalisation, l’indice de masse corporelle, l’albumine et le Mini nutritional assessment , dont l’analyse complexe nécessite une réflexion pluridisciplinaire. Plusieurs défis attendent les professionnels pour améliorer l’évaluation de ces critères. La formation représente un axe de changement important. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=121596
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - p. 31-32[article]Diversification de l’alimentation du nourrisson / Anaïs Lemoine in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Diversification de l’alimentation du nourrisson : une démarche simple mais précise qui tient compte des besoins, de l’évolution et des goûts du nourrisson Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Lemoine Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1080-1083 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Aliments
[MeSH] Besoins nutritifs
[MeSH] Développement de l'enfant
[MeSH] Enfant
[MeSH] Nourrisson
[MeSH] Régime alimentaireRésumé : Les recommandations concernant la diversification alimentaire des nourrissons ont beaucoup évolué durant ces vingt dernières années ; elle devrait débuter entre 4 et 6 mois pour tous les aliments. L’introduction précoce des aliments les plus allergisants, comme les œufs, le poisson, l’arachide, diminue le risque d’allergie ultérieure. Les textures doivent être adaptées aux capacités masticatoires de l’enfant, mais il ne faut pas retarder l’introduction des morceaux. L’ajout de matières grasses doit être systématique pour couvrir les besoins lipidiques, qui sont importants pendant l’enfance. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122209
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1080-1083[article]
[article]
Titre : Nutrition et soins infirmiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Vergon, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-27 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Besoins nutritifs
[MeSH] MalnutritionRésumé : Les soins infirmiers nutritionnels, qu’ils soient prescrits ou sur rôle propre, constituent un aspect fondamental de la lutte contre la dénutrition à l’hôpital, qui est un déterminant du pronostic vital et fonctionnel. Ces soins comprennent le dépistage de la dénutrition et de ses facteurs de risque, l’évaluation des ingesta et des difficultés à la prise alimentaire, l’enrichissement de l’alimentation orale, la nutrition entérale et parentérale. Face à la complexité et à l’importance de ces tâches, une approche pluriprofessionnelle qui fait intervenir une unité transversale de nutrition s’avère bénéfique. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=121594
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - p. 25-27[article]PermalinkPermalink