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[article]
Titre : Aliments ultra-transformés : de la recherche aux recommandations Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Srour ; Eloi Chazelas ; Mathilde Touvier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1107-1112 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Aliments
[MeSH] Maladies:Maladies cardiovasculaires
[MeSH] Manipulation des aliments
[MeSH] Santé publique
[MeSH] Transformation des alimentsRésumé : Au cours des dernières décennies, les systèmes alimentaires ont connu une augmentation importante du degré de transformation et de formulation des produits. Les aliments dits «ultratransformés» ont subi d’intenses processus de transformation (biologique, chimique, physique), susceptibles d’impacter largement les matrices alimentaires, et contiennent généralement des additifs (colorants, exhausteurs de goût, édulcorants, émulsifiants, etc.) ou d’autres ingrédients typiquement industriels (maltodextrine, huiles hydrogénées, etc.). Plusieurs de leurs caractéristiques ont incité les chercheurs à investiguer l’impact de leur consommation sur la santé : moindre qualité nutritionnelle en moyenne, présence d’additifs pour lesquels des études précliniques in vitro/
in vivo ont suggéré certains effets nocifs, présence de contaminants issus des procédés de transformation ou des emballages, texture et propriétés sensorielles incitant à la surconsommation, etc. Ces dernières années, des dizaines d’études prospectives dans le monde ont observé des associations entre la consommation de ces produits et des risques plus élevés de maladies chroniques (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète, obésité…) et la mortalité. En France et dans d’autres pays, les autorités de santé publique recommandent donc désormais de limiter leur consommation. Des travaux de recherche sont nécessaires afin de mieux comprendre les substances, procédés et mécanismes en jeu et d’orienter la réglementation sur l’usage de certains ingrédients, additifs ou pratiques de transformation.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122261
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1107-1112[article]
Titre : Mangeons vrai : halte aux aliments ultra transformés ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur Editeur : Vergèze : Thierry Souccar Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (252 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36549-242-3 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation
[RAMEAU] Maladies d'origine nutritionnelle
[RAMEAU] Santé
[MeSH] Diététique
[MeSH] Transformation des alimentsIndex. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Et si les conseils nutritionnels avaient tout faux ? Une fois ce sont les graisses qu'il faut éviter. Une autre fois les sucres. On colle des pastilles vertes, orange, rouges sur des emballages selon des critères surannés. Pendant ce temps, obésité, diabète et cancers progressent.
Selon Anthony Fardet, les vrais coupables ce sont les aliments ultra transformés qui ont envahi nos supermarchés depuis les années 1980 – ils représentent jusqu'à 80 % des produits vendus en grandes surfaces !
Ces aliments sont conçus au sein des centres de recherche et développement de Big Food. Objectif : fabriquer à bas prix des produits qui ressemblent à des aliments, qui ont le goût d'aliments... mais qui n'ont plus rien d'un aliment.
L'ultra transformation déstructure l'aliment d'origine et lui fait perdre ses vertus santé. Elle nécessite aussi l'ajout d'une kyrielle d'additifs et d'agents " cosmétiques " suspects. Ces faux aliments, écrit Anthony Fardet, sont la première cause de mortalité.
Il est urgent de revenir aux fondamentaux. D'abord en sachant identifier un aliment ultra transformé et le livre en donne les caractéristiques, exemples à l'appui.
Ensuite en mangeant vrai. Pour y parvenir, l'auteur révèle les 3 règles d'or d'une alimentation saine et holistique. Celle-ci favorise aussi une agriculture éthique et durable.
En suivant les conseils de ce livre nous pouvons tous gagner au moins 10 ans d'espérance de vie en bonne santé.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=118111 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 026712 613.2 FAR (m) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible 027419 613.2 FAR (m) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
la fourmi Y. BABA , NANAO , KURIBAYASHI Sciences et techno 5-6 Hanus, Delphine Construire le nombre avec les petits 5/6 ans Balaban, Francis Planète physique 2 André, J.-Ph. Les champignons Polese, Jean-Marie Les saisons et les mouvements de la Terre Pierre CAUSERET - Liliane SARRAZIN