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Carême, le pâtissier des puissants / Marie-Pierre Rey in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
[article]
Titre : Carême, le pâtissier des puissants Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Rey, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 70-75 Note générale : Fait partie de : "2. Les chefs font leurs révolutions" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine française
[RAMEAU] Cuisiniers
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaineRésumé : Il n'a jamais tenu de restaurant mais il a régalé les têtes couronnées de toute l'Europe avec ses pièces montées aux formes extravagantes. Au service de Talleyrand, il est devenu le pionnier des « chefs » à la française. Note de contenu : Contient :
Les sept inventions de CarêmeCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125768
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 70-75[article]Les « dix commandements » de Gault et Millau / Patrick Rambourg in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
[article]
Titre : Les « dix commandements » de Gault et Millau Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 69 Note générale : Fait partie de : "2. Les chefs font leurs révolutions" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine française
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaineRésumé : Dans les années 1970-1980 une nouvelle génération de chefs réinvente à son tour la cuisine, plus créative, plus simple et plus légère, à l'image de la société de l'époque. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125767
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 69[article]Escoffier, le roi des palaces / Pascal Ory in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
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Titre : Escoffier, le roi des palaces : du Savoy au Ritz Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 92-97 Note générale : Fait partie de : "3. Un modèle qui s'exporte" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine française
[RAMEAU] CuisiniersRésumé : On lui doit la modernisation de la brigade, la pêche Melba ou encore les menus à la carte. Mais c'est sa rencontre avec César Ritz qui va révolutionner l'hôtellerie : les palaces étaient nés. Note de contenu : Contient :
Rapide dans une brigade / Patrick RambourgCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125771
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 92-97[article]La France et le vin, un mariage d'amour / Jean-Robert Pitte in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
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Titre : La France et le vin, un mariage d'amour Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Robert Pitte, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 82-89 Note générale : Fait partie de : "2. Les chefs font leurs révolutions" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine française
[RAMEAU] Gastronomie -- Histoire
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaine
[RAMEAU] Vin -- FranceRésumé : « Que boit-on avec une poularde de Bresse ? Un vin de graves. Et les huîtres ? Un vieux sauternes », affirmait Brillat-Savarin. C'est en effet au XIXe siècle que l'on commence à réfléchir au meilleur accord entre vins et plats. Note de contenu : Contient :
AOC : l'origine fait la qualitéCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125770
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 82-89[article]Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange / Pascal Ory in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
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Titre : Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 75-81 Note générale : Fait partie de : "2. Les chefs font leurs révolutions" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine française
[RAMEAU] Gastronomie -- Histoire
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaineRésumé : Le mot apparaît en 1801. A l'origine de cette tradition littéraire bien française, deux personnalités d'exception : Grimod de La Reynière et Brillat-Savarin. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125769
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 75-81[article] PermalinkJacques Chirac, ambassadeur de la tête de veau / Anthony Rowley in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
PermalinkJean Louis Flandrin / Jean-Louis Flandrin in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
PermalinkLa « nouvelle cuisine » des Lumières / Patrick Rambourg in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
PermalinkRenaissance, le mythe de l'influence italienne / Pascal Brioist in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
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