Catégories



Titre : Le défi alimentaire : écologie, agronomie et avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Samuel Rebulard, Auteur Editeur : Paris : Belin éducation Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (527 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-7583-6 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Agriculture durable -- 21e siècle
[RAMEAU] Agronomie
[RAMEAU] Alimentation
[RAMEAU] Aliments:Aliments -- Approvisionnement
[RAMEAU] Ecologie
[RAMEAU] Elevage
[RAMEAU] MalnutritionMots-clés : agroécologie Index. décimale : 637 Alimentation Résumé : En ce début de XXIe siècle, on demande à l'agriculture bien plus que seulement nourrir 10 milliards d'humains à l'horizon 2050. On attend que les agriculteurs vivent mieux de leur travail, que les aliments satisfassent à de nouvelles exigences (production locale, à plus faible coût, etc.), que des pratiques agricoles s'appuyant sur l'écologie scientifique préservent la santé des écosystèmes et des agriculteurs, etc. Produire des aliments pose une foule de nouvelles questions : faut-il augmenter la production pour nourrir plus de monde ? Faut-il mieux répartir ce que l'on produit ? Comment produire plus avec peu de moyens ? Au-delà du bio, quelles sont les pratiques « écologiques » prometteuses ? Doit-on utiliser des terres pour produire des énergies renouvelables ? Ces questions et bien d'autres encore sont au cœur de l'ouvrage. Elles sont abordées sous les regards croisés de l'écologie, l'agronomie, l'agriculture, la nutrition ou la botanique et grâce à une organisation en modules indépendants, il est aisé de trouver dans ces différents champs disciplinaires les éléments de réponse pour chaque question que l'on se pose. Facile à lire, illustré par 400 schémas et 100 photos, ce livre s'adresse aux passionnés des questions alimentaires, aux étudiants en biologie, agronomie et géographie ainsi qu'aux professeurs de SVT et de géographie au collège et au lycée. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=115431 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023945 637 REB (d) Livre Galiléo 6 TECHNOLOGIE Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Sciences de base et sciences générales Cornet, Michèle Les bons outils du jardinier bio Leclerc, Blaise Le phasme Schneider, Léa Le Petit Volum' - Techniques et pratiques en cuisine Dumeige, Maurice Esprit critique Attali, Gérald Comprendre et enseigner la classification du vivant Lecointre, Guillaume Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés / Clara Gillot in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés Type de document : texte imprimé Auteurs : Clara Gillot, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 31-32 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Malnutrition
[MeSH] Besoins nutritifsRésumé : En établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, le diagnostic de la dénutrition protéino-énergétique repose sur quatre critères : le poids, régulièrement évalué, à l’entrée et après une hospitalisation, l’indice de masse corporelle, l’albumine et le Mini nutritional assessment , dont l’analyse complexe nécessite une réflexion pluridisciplinaire. Plusieurs défis attendent les professionnels pour améliorer l’évaluation de ces critères. La formation représente un axe de changement important. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=121596
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - p. 31-32[article]
[article]
Titre : La faim dans le monde, une malédiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-23 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Agriculture
[RAMEAU] Faim
[RAMEAU] Famines
[RAMEAU] Industries agroalimentaires
[RAMEAU] MalnutritionRésumé : Qu'elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquée, de l'insécurité alimentaire, la faim touche aujourd'hui jusqu'à un tiers de l'humanité. Comment l'expliquer alors que l'agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d'un scandale économique et politique. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=128578
in Sciences humaines > 358 (mai 2023) . - p. 19-23[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P006861 P23358SH Périodique péda Galiléo Périodiques Disponible Les grands défis d'une agriculture durable / Sylvie Brunel in Sciences humaines, n°217 (juillet 2010)
[article]
Titre : Les grands défis d'une agriculture durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Brunel, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 26-30 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Agriculture
[RAMEAU] Environnement
[RAMEAU] Géographie:Développement durable
[RAMEAU] MalnutritionCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=73489
in Sciences humaines > n°217 (juillet 2010) . - pp. 26-30[article]Nourrir le monde au 21ème siècle / Sylvie Brunel in Textes et documents pour la classe (TDC), n°1102 (1er mars 2016)
[article]
Titre : Nourrir le monde au 21ème siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Brunel, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 34 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Agriculture industrialisée -- Europe
[RAMEAU] Alimentation
[RAMEAU] MalnutritionCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=97436
in Textes et documents pour la classe (TDC) > n°1102 (1er mars 2016) . - p. 34[article]PermalinkPermalink