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Auteur Antoine de Baecque |
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Le restaurant, invention d'un rite bourgeois / Antoine de Baecque in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
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Titre : Le restaurant, invention d'un rite bourgeois Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Baecque, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 54-62 Note générale : Fait partie de : "2. Les chefs font leurs révolutions" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaine
[RAMEAU] Restaurants -- FranceRésumé : Avec l'apparition du restaurant en 1765, la France passe de la civilité aristocratique à l'habitus bourgeois. Un véritable bouleversement social et politique institutionnalisé sous la Révolution. Note de contenu : - Années 1780 : Le Beauvilliers
- Années 1850 : Le bouillon Duval
- Années 1920 : Aux Cents KilosCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125765
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 54-62[article]
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Titre : Yannick Alléno : le grand entretien : "L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Baecque, Intervieweur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 6-14 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine française
[RAMEAU] CuisiniersRésumé : Converser sur la cuisine avec un grand chef lors d'un repas qu'il a préparé : existe-t-il meilleure entrée (en matière) pour ce numéro sur l'histoire de la cuisine française ? A la manière du « jury dégustateur » mis en place, au début du XIXe siècle, par Grimod de La Reynière au restaurant Le Rocher de Cancale, une petite société d'historiens gastronomes de notre temps, auteurs de ce numéro, s'est entretenue avec le chef Yannick Alléno dans un salon du Pavillon Ledoyen, où il officie depuis 2014. Entre ris de veau au vin jaune et aux morilles, tartare de bar ou agneau de prés-salés aux épinards frais, la petite équipe et le chef ont passé en revue les rapports que la cuisine peut entretenir avec l'histoire. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125744
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 6-14[article]