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Auteur Pascal Ory |
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Escoffier, le roi des palaces / Pascal Ory in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
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Titre : Escoffier, le roi des palaces : du Savoy au Ritz Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 92-97 Note générale : Fait partie de : "3. Un modèle qui s'exporte" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine française
[RAMEAU] CuisiniersRésumé : On lui doit la modernisation de la brigade, la pêche Melba ou encore les menus à la carte. Mais c'est sa rencontre avec César Ritz qui va révolutionner l'hôtellerie : les palaces étaient nés. Note de contenu : Contient :
Rapide dans une brigade / Patrick RambourgCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125771
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 92-97[article]Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange / Pascal Ory in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
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Titre : Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 75-81 Note générale : Fait partie de : "2. Les chefs font leurs révolutions" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine française
[RAMEAU] Gastronomie -- Histoire
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaineRésumé : Le mot apparaît en 1801. A l'origine de cette tradition littéraire bien française, deux personnalités d'exception : Grimod de La Reynière et Brillat-Savarin. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125769
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 75-81[article]Des Mères lyonnaises aux cheffes étoilées / Pascal Ory in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
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Titre : Des Mères lyonnaises aux cheffes étoilées Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 102-107 Note générale : Fait partie de : "3. Un modèle qui s'exporte" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisiniers
[RAMEAU] Femmes -- Conditions sociales
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaine
[RAMEAU] Restaurants -- FranceRésumé : Même si la place était faite aux Mères lyonnaises qui proposaient une cuisine familiale, les femmes, jugées « fragiles », ont longtemps été exclues du monde impitoyable des cuisines. Aujourd'hui les portes de l'excellence gastronomique leur sont ouvertes. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125773
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 102-107[article]