Catégories



Titre : Agir en santé publique : de la connaissance ? l'action Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Bourdillon, Auteur Editeur : presses de l'EHESP Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (235 p.) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0852-3 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Identité sexuelle
[MeSH] Maladies:Maladies métaboliques et nutritionnelles:Troubles nutritionnels/Soins infirmiers
[MeSH] Maladies:Troubles liés à une substance:Troubles liés à l'alcool:Alcoolisme
[MeSH] Santé publique
[MeSH] Tabagisme
[MeSH] VaccinationIndex. décimale : 614 Education à la santé Résumé : Santé publique France, l'Agence nationale de santé publique, a pour mission de protéger et d'améliorer notre santé individuelle et collective, d'assurer la veille, la surveillance et l'alerte sanitaire de notre pays. L'Agence a développé de nombreux services de prévention bien connus des Français (Tabac, Alcool et Vaccination Info Service, Manger Bouger, Agir pour bébé...), réalise et diffuse les grandes campagnes nationales. François Bourdillon a préfiguré et créé Santé publique France et en a été le directeur général depuis sa création en 2016 jusqu'en 2019. Dans cet ouvrage, il retrace les premières années de l'Agence et présente les grandes actions engagées autour des déterminants de santé (tabac, alcool, nutrition, santé sexuelle, environnement-travail...). Ce témoignage unique permet de comprendre de l'intérieur comment les campagnes de santé publique sont pensées et mises en oeuvre, de découvrir les grands défis sanitaires passés et à venir, ainsi que les stratégies pour sensibiliser la population à certains risques de santé, mais aussi de mieux cerner les difficultés auxquelles une agence sanitaire est confrontée. Cet ouvrage pédagogique fait comprendre les dynamiques en jeu dans les décisions prises. Il intéressera tous les professionnels de la santé publique et de l'administration de la santé, et toutes les personnes concernées par les questions d'actualité autour de la santé. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=118370 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0641 614 BOU (a) Livre Galiléo 61 MÉDECINE Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Dictionnaire français-anglais Lépine, Pierre Diagnostics infirmiers : définitions et classification 2021-2023 NANDA International Pharmacologie Piettre, Dominique Le raisonnement clinique Martin, Loïc Comment aider mes patients à changer leurs comportements liés à la santé ? Fortini, Cristiana Le livre noir de la santé Bardy, Gérard (1947-....)
[article]
Titre : Aliments ultra-transformés : de la recherche aux recommandations Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Srour ; Eloi Chazelas ; Mathilde Touvier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1107-1112 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Aliments
[MeSH] Maladies:Maladies cardiovasculaires
[MeSH] Manipulation des aliments
[MeSH] Santé publique
[MeSH] Transformation des alimentsRésumé : Au cours des dernières décennies, les systèmes alimentaires ont connu une augmentation importante du degré de transformation et de formulation des produits. Les aliments dits «ultratransformés» ont subi d’intenses processus de transformation (biologique, chimique, physique), susceptibles d’impacter largement les matrices alimentaires, et contiennent généralement des additifs (colorants, exhausteurs de goût, édulcorants, émulsifiants, etc.) ou d’autres ingrédients typiquement industriels (maltodextrine, huiles hydrogénées, etc.). Plusieurs de leurs caractéristiques ont incité les chercheurs à investiguer l’impact de leur consommation sur la santé : moindre qualité nutritionnelle en moyenne, présence d’additifs pour lesquels des études précliniques in vitro/
in vivo ont suggéré certains effets nocifs, présence de contaminants issus des procédés de transformation ou des emballages, texture et propriétés sensorielles incitant à la surconsommation, etc. Ces dernières années, des dizaines d’études prospectives dans le monde ont observé des associations entre la consommation de ces produits et des risques plus élevés de maladies chroniques (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète, obésité…) et la mortalité. En France et dans d’autres pays, les autorités de santé publique recommandent donc désormais de limiter leur consommation. Des travaux de recherche sont nécessaires afin de mieux comprendre les substances, procédés et mécanismes en jeu et d’orienter la réglementation sur l’usage de certains ingrédients, additifs ou pratiques de transformation.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122261
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1107-1112[article]Anthropologie médicale et santé publique / Philippe Charlier in La revue du praticien, Tome 74, n°7 (septembre 2024)
[article]
Titre : Anthropologie médicale et santé publique : quel apport pour la pratique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Charlier, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 729-730 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Anthropologie:Anthropologie médicale
[MeSH] Santé publiqueRésumé : « Issue des sciences humaines, l’anthropologie médicale vise à comprendre les systèmes de pensée et d’organisation sociale de la santé, de la maladie et du soin. Partie intégrante de la prise en charge globale sanitaire de l’individu, elle se rattache à la santé publique en tenant compte des aspects culturels et historiques de la personne et de la diversité de ses modes de fonctionnement.
Dans cette nouvelle rubrique, le Docteur Philippe Charlier abordera chaque mois une question médicale sous le prisme de l’anthropologie. »Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=135440
in La revue du praticien > Tome 74, n°7 (septembre 2024) . - p. 729-730[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001725 P24007PRA Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible
[article]
Titre : L'approche One Health : un changement de paradigme indispensable en santé publique Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Muraille, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 4-10 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Coronavirus 2 du syndrome respiratoire aigu
[MeSH] Pandémies
[MeSH] Santé publique
[RAMEAU] SARS-CoV-2 (virus)Mots-clés : Organisation mondiale de la santé Politique de santé publique Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=120970
in Education Santé > 381 (octobre 2021) . - p. 4-10[article]ARS et acteurs de santé, trouver le juste équilibre / Didier Jaffre in Objectif Soins & Management, n° 213 (Février 2013)
[article]
Titre : ARS et acteurs de santé, trouver le juste équilibre Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Jaffre, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Centres de santé communautaires
[MeSH] Education pour la Santé
[MeSH] Santé publiqueCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83937
in Objectif Soins & Management > n° 213 (Février 2013) . - p. 28-31[article]Causes des cancers : quels leviers pour la prévention primaire ? : Comprendre les causes pour mettre en œuvre des stratégies de prévention / Pauline Vidican in La revue du praticien, Vol. 74, n°1 (janvier 2024)
PermalinkPermalinkLes Centres ressources pour intervenants auprès des auteurs de violences sexuelles / Anne-Hélène Moncany in Santé mentale, 271 (octobre 2022)
PermalinkPermalinkAu Chili, la famille au cœur de la prévention et de la promotion de la santé / Emeline Payet in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
PermalinkPermalinkCrise de la santé en milieu urbain (1994)
PermalinkPermalinkDémystifier les fake news concernant Nutri-Score / Serge Hercberg in La revue du praticien, Vol. 72, n°6 (juin 2022)
PermalinkDépister le risque de surpoids et d’obésité infantiles / Marie Pailler in La revue du praticien, Vol. 72, n°10 (décembre 2022)
Permalink