Détail de l'auteur
Auteur Patrick Rambourg |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les « dix commandements » de Gault et Millau / Patrick Rambourg in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
[article]
Titre : Les « dix commandements » de Gault et Millau Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 69 Note générale : Fait partie de : "2. Les chefs font leurs révolutions" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine française
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaineRésumé : Dans les années 1970-1980 une nouvelle génération de chefs réinvente à son tour la cuisine, plus créative, plus simple et plus légère, à l'image de la société de l'époque. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125767
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 69[article]Impact d'une formation destinée aux médecins généralistes sur le bon usage des médicaments chez les sujets âgés / Julia Desbonnet in La revue de gériatrie, T. 45, n°9 (novembre 2020)
[article]
Titre : Impact d'une formation destinée aux médecins généralistes sur le bon usage des médicaments chez les sujets âgés Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Desbonnet, Auteur ; Patrick Rambourg, Auteur ; Lionel Moulis, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 517-533 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Directives
[MeSH] Hospitalisation
[MeSH] Médecins généralistes
[MeSH] Préparations pharmaceutiques
[MeSH] Sujet âgéMots-clés : Effets indésirables des médicaments Résumé : Contexte : Les effets indésirables médicamenteux représentent une des principales causes évitables d’hospitalisation chez les sujets âgés. Il existe plusieurs listes de médicaments potentiellement inappropriés chez les sujets âgés, de même que de nombreuses recommandations sur le bon usage des médicaments par pathologie, par tranche d’âge et par niveau de fragilité. Objectifs : L’objectif principal de l’étude était de connaître l’efficacité d’une formation, basée sur des cas cliniques et l’utilisation d’un guide thérapeutique, sur le niveau de connaissance des médecins généralistes sur le bon usage des médicaments chez les sujets âgés. Le critère de jugement principal était le nombre de bonnes réponses à un questionnaire avant et après la formation. Méthode : Entre 2016 et 2018, des médecins généralistes du Languedoc-Roussillon, dans le cadre d’une formation médicale continue, ont reçu une formation qui abordait les conséquences de la iatrogénie chez le sujet âgé. Le principe était de les mettre en situation au travers de cas cliniques. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117142
in La revue de gériatrie > T. 45, n°9 (novembre 2020) . - p. 517-533[article]La "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg in L'Histoire, n°337 (décembre 2008)
[article]
Titre : La "nouvelle cuisine" des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 78-81 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Sciences humaines:Histoire Mots-clés : Lumières philosophe cuisine alimentation Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1651
in L'Histoire > n°337 (décembre 2008) . - pp. 78-81[article]La « nouvelle cuisine » des Lumières / Patrick Rambourg in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
[article]
Titre : La « nouvelle cuisine » des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 64-68 Note générale : Fait partie de : "2. Les chefs font leurs révolutions" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine française
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaine
[RAMEAU] Mouvement des Lumières
[RAMEAU] RecettesRésumé : Volonté d'alléger les recettes et élaboration d'un discours culinaire : la « nouvelle cuisine » des années 1970-1980 existait déjà au XVIIIe siècle, tandis que les chefs devenaient de véritables médecins agissant sur la santé de leurs convives. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125766
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 64-68[article]Paris, 1300 / Patrick Rambourg in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
[article]
Titre : Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 28-31 Note générale : Fait partie de : "1. Naissance d'un art culinaire" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Moyen âge:Moyen âge -- EuropeRésumé : Dès le XIIIe siècle, dans les grandes villes, les passants se voient proposer des mets chauds à petits prix. Cette cuisine de pauvres, ancêtre de la restauration rapide, a su gagner ses lettres de noblesse. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125751
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 28-31[article]Savez-vous découper la viande / Patrick Rambourg in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)Permalink