Détail de l'auteur
Auteur Bernard Srour |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Aliments ultra-transformés / Bernard Srour in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Aliments ultra-transformés : de la recherche aux recommandations Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Srour ; Eloi Chazelas ; Mathilde Touvier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1107-1112 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Aliments
[MeSH] Maladies:Maladies cardiovasculaires
[MeSH] Manipulation des aliments
[MeSH] Santé publique
[MeSH] Transformation des alimentsRésumé : Au cours des dernières décennies, les systèmes alimentaires ont connu une augmentation importante du degré de transformation et de formulation des produits. Les aliments dits «ultratransformés» ont subi d’intenses processus de transformation (biologique, chimique, physique), susceptibles d’impacter largement les matrices alimentaires, et contiennent généralement des additifs (colorants, exhausteurs de goût, édulcorants, émulsifiants, etc.) ou d’autres ingrédients typiquement industriels (maltodextrine, huiles hydrogénées, etc.). Plusieurs de leurs caractéristiques ont incité les chercheurs à investiguer l’impact de leur consommation sur la santé : moindre qualité nutritionnelle en moyenne, présence d’additifs pour lesquels des études précliniques in vitro/
in vivo ont suggéré certains effets nocifs, présence de contaminants issus des procédés de transformation ou des emballages, texture et propriétés sensorielles incitant à la surconsommation, etc. Ces dernières années, des dizaines d’études prospectives dans le monde ont observé des associations entre la consommation de ces produits et des risques plus élevés de maladies chroniques (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète, obésité…) et la mortalité. En France et dans d’autres pays, les autorités de santé publique recommandent donc désormais de limiter leur consommation. Des travaux de recherche sont nécessaires afin de mieux comprendre les substances, procédés et mécanismes en jeu et d’orienter la réglementation sur l’usage de certains ingrédients, additifs ou pratiques de transformation.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122261
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1107-1112[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001350 P21010PRA Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible Pendant et après un cancer : repérer les situations nutritionnelles ? risque / Paule Latino-Martel in La revue du praticien, Vol. 71, n°2 (février 2021)
[article]
Titre : Pendant et après un cancer : repérer les situations nutritionnelles ? risque : des facteurs nutritionnels ont un impact sur la mortalité, le risque de récidive et de second cancer Type de document : texte imprimé Auteurs : Paule Latino-Martel, Auteur ; Bernard Srour, Auteur ; Julie Ginhac, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 155-159 Note générale : Fait partie du dossier «Conseils nutritionnels» Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Maladies:Tumeurs
[MeSH] Régime alimentaireRésumé : Fin 2020, l’Institut national du cancer a publié un rapport présentant l’état actuel des connaissances sur l’impact des facteurs nutritionnels sur des événements cliniques pendant et après un cancer. Ce rapport est issu d’une d’expertise collective ayant fait appel à des experts du Réseau national alimentation cancer recherche (Réseau NACRe, www.inrae.fr/nacre). Le rapport montre que certains facteurs nutritionnels ont un impact sur la mortalité, le risque de récidive et de second cancer primitif chez les patients atteints de cancer. Ainsi, des situations nutritionnelles à risque pourraient être rencontrées pour certaines localisations du cancer : dès le diagnostic et tout au long du parcours de soins, il convient d’être vigilant face à une éventuelle perte de poids (cancers du poumon et de l’œsophage), la dénutrition (cancers du poumon, de l’œsophage, du côlon et du rectum, du pancréas, de l’estomac et du foie), une prise de poids (cancers colorectal, du sein et du rein) ou la consommation d’alcool (cancers des voies aérodigestives supérieures) ; et, après les traitements, à un excès de poids (cancers colorectal, du sein et du rein). Ces situations nécessitent des évaluations nutritionnelles, voire un accompagnement ou une prise en charge par des professionnels de santé, dans le cadre de la prévention tertiaire. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117827
in La revue du praticien > Vol. 71, n°2 (février 2021) . - p. 155-159[article]