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Carême, le pâtissier des puissants / Marie-Pierre Rey in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
[article]
Titre : Carême, le pâtissier des puissants Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Rey, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 70-75 Note générale : Fait partie de : "2. Les chefs font leurs révolutions" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine française
[RAMEAU] Cuisiniers
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaineRésumé : Il n'a jamais tenu de restaurant mais il a régalé les têtes couronnées de toute l'Europe avec ses pièces montées aux formes extravagantes. Au service de Talleyrand, il est devenu le pionnier des « chefs » à la française. Note de contenu : Contient :
Les sept inventions de CarêmeCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125768
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 70-75[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P006663 P22097COL Périodique péda Galiléo Périodiques Disponible Dialogues aux Enfers entre chefs / Jean-Claude Ribaut in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
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Titre : Dialogues aux Enfers entre chefs Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Ribaut, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 108-113 Note générale : Fait partie de : "3. Un modèle qui s'exporte" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisiniers
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaineRésumé : Sur le modèle des Dialogues des morts de Lucien de Samosate, le critique gastronomique Jean-Claude Ribaut a imaginé pour nous ce que se diraient les plus grands cuisiniers de l'histoire. Note de contenu : Contient :
- Escoffier et Robuchon
- Taillevent et Alain Chapel
- La Mère Brazier et Antonin CarêmeCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125774
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 108-113[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P006663 P22097COL Périodique péda Galiléo Périodiques Disponible Escoffier, le roi des palaces / Pascal Ory in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
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Titre : Escoffier, le roi des palaces : du Savoy au Ritz Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 92-97 Note générale : Fait partie de : "3. Un modèle qui s'exporte" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine française
[RAMEAU] CuisiniersRésumé : On lui doit la modernisation de la brigade, la pêche Melba ou encore les menus à la carte. Mais c'est sa rencontre avec César Ritz qui va révolutionner l'hôtellerie : les palaces étaient nés. Note de contenu : Contient :
Rapide dans une brigade / Patrick RambourgCycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125771
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 92-97[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P006663 P22097COL Périodique péda Galiléo Périodiques Disponible L'héritage d'Apicius in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
[article]
Titre : L'héritage d'Apicius Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 25 Note générale : Fait partie de : "1. Naissance d'un art culinaire" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisiniers
[RAMEAU] Histoire ancienne
[RAMEAU] RecettesRésumé : Entre le traité antique d'Apicius et le Viandier médiéval de Taillevent, aucune trace d'un livre de cuisine en France. Si les écrits du Romain accompagnent les maîtres queux du Moyen Age faute d'autre référence, leur cuisine ne semble pas s'en inspirer. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125747
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 25[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P006663 P22097COL Périodique péda Galiléo Périodiques Disponible Des Mères lyonnaises aux cheffes étoilées / Pascal Ory in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)
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Titre : Des Mères lyonnaises aux cheffes étoilées Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 102-107 Note générale : Fait partie de : "3. Un modèle qui s'exporte" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Cuisiniers
[RAMEAU] Femmes -- Conditions sociales
[RAMEAU] Histoire moderne et contemporaine
[RAMEAU] Restaurants -- FranceRésumé : Même si la place était faite aux Mères lyonnaises qui proposaient une cuisine familiale, les femmes, jugées « fragiles », ont longtemps été exclues du monde impitoyable des cuisines. Aujourd'hui les portes de l'excellence gastronomique leur sont ouvertes. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=125773
in Les Collections de l'Histoire > 97 (octobre - décembre 2022) . - p. 102-107[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P006663 P22097COL Périodique péda Galiléo Périodiques Disponible Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume / Bruno Laurioux in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)PermalinkRashid, cuisinier en exil / Catherine Loizeau in Images Doc, 394 (octobre 2021)PermalinkXXe - XXIe siècle / Bruno Laurioux in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)PermalinkYannick Alléno / Antoine de Baecque in Les Collections de l'Histoire, 97 (octobre - décembre 2022)Permalink