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Aliments ultra-transformés / Bernard Srour in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Aliments ultra-transformés : de la recherche aux recommandations Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Srour ; Eloi Chazelas ; Mathilde Touvier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1107-1112 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Aliments
[MeSH] Maladies:Maladies cardiovasculaires
[MeSH] Manipulation des aliments
[MeSH] Santé publique
[MeSH] Transformation des alimentsRésumé : Au cours des dernières décennies, les systèmes alimentaires ont connu une augmentation importante du degré de transformation et de formulation des produits. Les aliments dits «ultratransformés» ont subi d’intenses processus de transformation (biologique, chimique, physique), susceptibles d’impacter largement les matrices alimentaires, et contiennent généralement des additifs (colorants, exhausteurs de goût, édulcorants, émulsifiants, etc.) ou d’autres ingrédients typiquement industriels (maltodextrine, huiles hydrogénées, etc.). Plusieurs de leurs caractéristiques ont incité les chercheurs à investiguer l’impact de leur consommation sur la santé : moindre qualité nutritionnelle en moyenne, présence d’additifs pour lesquels des études précliniques in vitro/
in vivo ont suggéré certains effets nocifs, présence de contaminants issus des procédés de transformation ou des emballages, texture et propriétés sensorielles incitant à la surconsommation, etc. Ces dernières années, des dizaines d’études prospectives dans le monde ont observé des associations entre la consommation de ces produits et des risques plus élevés de maladies chroniques (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète, obésité…) et la mortalité. En France et dans d’autres pays, les autorités de santé publique recommandent donc désormais de limiter leur consommation. Des travaux de recherche sont nécessaires afin de mieux comprendre les substances, procédés et mécanismes en jeu et d’orienter la réglementation sur l’usage de certains ingrédients, additifs ou pratiques de transformation.Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122261
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1107-1112[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001350 P21010PRA Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible Démystifier les fake news concernant Nutri-Score / Serge Hercberg in La revue du praticien, Vol. 72, n°6 (juin 2022)
[article]
Titre : Démystifier les fake news concernant Nutri-Score Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg ; Pilar Galan ; Emmanuelle Kesse Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 599-604 Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Aliments
[MeSH] Promotion de la santé
[MeSH] Santé publiqueRésumé : Le logo Nutri-Score peut figurer sur les emballages des aliments depuis 2017. Cet outil de santé publique fait régulièrement l’objet de remises en cause. Certaines informations fausses circulent activement. Dissection de quatre affirmations erronées. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=124894
in La revue du praticien > Vol. 72, n°6 (juin 2022) . - p. 599-604[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001436 P22006PRA Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible Diversification de l’alimentation du nourrisson / Anaïs Lemoine in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Diversification de l’alimentation du nourrisson : une démarche simple mais précise qui tient compte des besoins, de l’évolution et des goûts du nourrisson Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Lemoine Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1080-1083 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Aliments
[MeSH] Besoins nutritifs
[MeSH] Développement de l'enfant
[MeSH] Enfant
[MeSH] Nourrisson
[MeSH] Régime alimentaireRésumé : Les recommandations concernant la diversification alimentaire des nourrissons ont beaucoup évolué durant ces vingt dernières années ; elle devrait débuter entre 4 et 6 mois pour tous les aliments. L’introduction précoce des aliments les plus allergisants, comme les œufs, le poisson, l’arachide, diminue le risque d’allergie ultérieure. Les textures doivent être adaptées aux capacités masticatoires de l’enfant, mais il ne faut pas retarder l’introduction des morceaux. L’ajout de matières grasses doit être systématique pour couvrir les besoins lipidiques, qui sont importants pendant l’enfance. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122209
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1080-1083[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001350 P21010PRA Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible La phobie des lipides / Patrick Tounian in La revue du praticien, Vol. 71, n°10 (décembre 2021)
[article]
Titre : La phobie des lipides : quels risques pour le nourrisson ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1090 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Catégories : [MeSH] Aliments
[MeSH] Besoins nutritifs
[MeSH] Nourrisson
[MeSH] Régime alimentaireMots-clés : acides gras essentiels Résumé : Les graisses ont mauvaise presse. Leur lien potentiel avec les maladies cardiovasculaires, majoré par l’avis défavorable que leur accordent le Nutri-Score et certaines applications à la mode, ont entraîné une véritable phobie des lipides. Si une réduction des apports lipidiques est justifiée dans certaines situations chez l’adulte, elle ne l’est qu’exceptionnellement chez le nourrisson.
Cette crainte infondée conduit de plus en plus de parents à restreindre les graisses pour leur enfant, qu’ils exposent ainsi au risque d’altération du développement neurologique et de la maturation du système immunitaire. Il est donc essentiel, pour toute l’existence, d’assurer un apport quantitatif et qualitatif optimal en lipides au cours de la première année de vie.
Comment y parvenir en pratique ?Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122221
in La revue du praticien > Vol. 71, n°10 (décembre 2021) . - p. 1090[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PSI001350 P21010PRA Périodique SI Galiléo Périodiques Disponible