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Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit / Sandrine Costamagno in Les Collections de l'Histoire, 101 (octobre - décembre 2023)
[article]
Titre : Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Costamagno, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 72-79 Note générale : Fait partie de : "2. Des chasseurs-cueilleurs très organisés" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation -- Histoire
[RAMEAU] Archéologie
[RAMEAU] PréhistoireRésumé : Manger : une nécessité, mais aussi un plaisir. Et une pratique sociale. A partir des techniques d'analyse des ossements, on en sait davantage sur les préférences alimentaires des humains du Paléolithique. Note de contenu : Contient :
- La boucherie paléolithique, mode d'emploi : recherche
- Visite d'un site : Pincevent, soixante ans de fouillesCycle : Généralités Niveau des études secondaires : général Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=130558
in Les Collections de l'Histoire > 101 (octobre - décembre 2023) . - p. 72-79[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P006903 P23101COL Périodique péda Galiléo Périodiques Disponible Éveil & moi. Inouï 3e et 4e primaire / Coll. (2021)
Titre de série : Éveil & moi Titre : Inouï 3e et 4e primaire : La cuisine, un laboratoire scientifique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Coll., Auteur Editeur : Namur : Averbode/Erasme Année de publication : 2021 Importance : 1 livre-cahier (29 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8081-2938-1 Note générale : Lire et observer, s’amuser et découvrir, s’étonner et réfléchir, expérimenter et comprendre...
Parce qu’il y a autant de manières d’apprendre qu’il y a d’élèves, les livres-cahiers inouï explorent des thématiques proches des enfants de manière variée, parfois détournée, originale ou inattendue, suscitant par là même leur curiosité et l’envie d’aller plus loin.Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation -- Etude et enseignement (primaire)
[RAMEAU] Alimentation -- Histoire
[RAMEAU] Cuisine -- Étude et enseignement
[RAMEAU] Cuisine -- Histoire
[RAMEAU] Sciences -- Etude et enseignement (primaire)
[RAMEAU] Ustensiles de cuisineMots-clés : pyramide alimentaire Index. décimale : 5(075.2) Sciences. Manuel scolaire primaire Résumé : Cuisiner, un art savant ? Depuis toujours, se nourrir et cuisiner font partie de notre quotidien. C'est un besoin essentiel, indispensable à notre survie.
Mais à y regarder de plus près, tout n'est pas aussi simple qu'il n'y parait. Comment la cuisine a-t-elle évolué ? Comment manger sainement ? Quels ustensiles utiliser pour cuisiner ? Comment conserver ou cuire ses préparations ? Quels liens entre les sciences et la cuisine ?Cycle : Primaire Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=126420 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 028802 5(075.2) INO (3/4) Manuel Galiléo 5 MATHÉMATIQUES SCIENCES Exclu du prêt La faim de l'histoire / Aïtor Alfonso (2023)
Titre : La faim de l'histoire : une histoire du monde par la gastronomie : volume 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Aïtor Alfonso, Auteur ; Jul, Illustrateur ; Claire Martz, Illustrateur Editeur : Paris : Dargaud Année de publication : 2023 Importance : 1 vol. (108 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-205-21122-1 Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation -- Histoire
[RAMEAU] Bandes dessinéesIndex. décimale : 94 Histoire. Généralités Résumé : 40 000 ans d'histoire du monde racontés par le menu !
Dîner avec Jésus et les Apôtres, manger au festival de Woodstock, avec Staline en URSS ou chez les Aztèques à Mexico... : toute l'Histoire du monde défile dans notre assiette avec cet album aussi drôle que savant !
Tambouille des poilus de 14-18, fringale à Pompéi, festins des Vikings... : rien n'est plus révélateur de l'aventure de notre Humanité que ce que l'on mange dans un lieu et à une époque donnés...
Les dessins malicieux de Jul (Silex and the City, la Planète des Sages...) et les textes du critique culinaire Aïtor Alfonso (le pétillant "@SauceGribiche" des réseaux sociaux) vous donneront envie de passer à table grâce au plus grand banquet jamais organisé !Cycle : Généralités Niveau des études secondaires : général Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=132460 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 030203 94 ALF (f) Livre Galiléo 9 GÉOGRAPHIE HISTOIRE Disponible Menu militari / Aïtor Alfonso in L'Histoire, 515 (janvier 2024)
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Titre : Menu militari : le repas de Noël des poilus Type de document : texte imprimé Auteurs : Aïtor Alfonso, Auteur ; Jul, Auteur ; Jul, Illustrateur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 26-27 Note générale : "Actualité" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation -- Histoire
[RAMEAU] Guerre mondiale (1914-1918)
[RAMEAU] NoëlRésumé : Durant la Grande Guerre, le réveillon de Noël donnait parfois lieu à des repas de fête et réenchantait le quotidien des soldats. Cycle : Généralités Niveau des études secondaires : général Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=131610
in L'Histoire > 515 (janvier 2024) . - p. 26-27[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P007001 P24515HIS Périodique péda Galiléo Périodiques Disponible "Moult me tarde" / Élodie Lecuppre-Desjardin in L'Histoire, 502 (décembre 2022)
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Titre : "Moult me tarde" Type de document : texte imprimé Auteurs : Élodie Lecuppre-Desjardin, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 24-25 Note générale : "Actualité" Langues : Français (fre) Catégories : [RAMEAU] Alimentation -- Histoire
[RAMEAU] AlimentsRésumé : La légende veut que la devise du duc de Bourgogne soit à l'origine du terme « moutarde », dont la ville de Dijon a fait sa spécialité. Les choses furent plus compliquées que cela. Cycle : Généralités Permalink : http://www.galileonet.be/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=126804
in L'Histoire > 502 (décembre 2022) . - p. 24-25[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P006634 P22502HIS Périodique péda Galiléo Périodiques Disponible